Startseite Veranstaltungen Konzerte ab 2018 Konzert Motettenchor, 30.03.2018

Veranstaltungen

Konzerte ab 2018 Konzerte ab 2016 Konzerte bis 2015 Ausstellungen in der Altstadtkirche Gemeindefeste Zukunftskonferenz Mitarbeiterfeste Sonstige Veranstaltungen

An den Frühling, 17.03.2018 Konzert Motettenchor, 30.03.2018

Konzert Motettenchor, 30.03.2018

Georg Friedrich Händel: Brockes Passion

Konzert am Karfreitag, 30. März 2018 um 20:00 Uhr

Zu Beginn des 18. Jahrhunderts erlebte die Passionsdichtung „Der für die Sünde der Welt gemarterte und sterbende Jesus“ des Ratsherrn Heinrich Brockes eine große Blüte. Fast zeitgleich arbeiteten Reinhard Keiser, Georg Friedrich Händel, Georg Philipp Telemann und Johann Mattheson an Vertonungen des Textes. Händels Vertonung stand vermutlich in direktem Zusammenhang mit einer Bewerbung von London nach Hamburg an die Oper am Gänsemarkt. Die Dichtung Heinrich Brockes greift literarisch tief in die biblischen Texte ein, übersteigert an vielen Stellen die biblische Dramatik und schafft damit ein wichtiges Zeitzeugnis barocker Dichtung.

Es musizieren
der Motettenchor Pforzheim, ein Kammermusikensemble,