Startseite Gottesdienste Besondere Gottesdienste 2018

Gottesdienste

Besondere Gottesdienste 2018

Gottesdienst zu Tisch mit Musikdarbietung

Was für ein schöner Gottesdienst "Zu Tisch" am 28. Januar 2018, Herr Pfarrer Thomas Müller feierte ihn mit uns. In seiner Predigt sagte er, jeder Mensch bekam von Gott andere Fähigkeiten geschenkt und kann damit viele Menschen erfreuen. Er war sehr erstaunt, was alles in unserer Gemeinde geschieht, die Wander- und Walkinggruppe, das "cafe himmelreich" und einiges mehr. Na, und dann gab es an diesem Tag ein gemeinsames Mittagessen, das auch er mit seiner Frau genossen hatte. Es gab Schweinebraten, Spätzle und grünen Salat. Viele Gottesdienstbesucher waren da und am Ende waren die Töpfe leer. Allen hat es geschmeckt und wir wurden sehr gelobt.
Im Gottesdienst wurden wir auch überrascht von Dalaria und Maria, sie spielten Werke von Händel und Dvorak. Während man die beiden Mädchen sah und hörte, bekamen viele Gänsehaut, was für eine große Leistung !!!
Ja, auch ein Geschenk Gottes, mit dem man viele erfreuen kann!
Christa Heidenreich

Dalaria und Maria begeisterten. Fotos: Christa Heidenreich

Altstadtchor bei Kanzeltauschgottesdienst

Am 28. Januar 2018 predigte Pfarrerin Martina Walter im Rahmen eines Kanzeltauschgottesdienstes in der evangelischen Kirche Hohenwart. Unterstützt wurde sie vom Altstadtchor. Pfarrer Thomas Müller übernahm derweil den Gottesdienst in der Altstadtkirche.

"Gestaltete Lesung"

Bei der Ältestenkreissitzung im Dezember haben wir uns über die Lesungen im Gottesdienst unterhalten. Wir sind der Meinung, dass die Kirchenbesucher aufmerksam zuhören, aber man macht sich keine Gedanken über die Worte aus der Bibel, auch uns als Älteste geht es oft so. Frau Walter machte den Vorschlag, die Lesung zu gestalten, dann könnte man das Gesagte und Geschehene besser aufnehmen, die Bedeutung besser verstehen.
Wir fanden das gut und freuten uns darauf es auszuprobieren. Frau Walter erzählte der Gemeinde vor dem Gottesdienst davon und wir waren alle auf die Reaktionen gespannt.
Heute stand die Lesung im 2. Buch Mose 33, die Verse 17b-23. In jedem Gottesdienst gibt es einen "Erzähler". Heute las er, wie Mose Israel aus der Knechtschaft führte, durch das Rote Meer, dessen Fluten sich teilten. Dann aber herrschte Hunger und Durst. Mose begab sich ins Gebirge, um zu sehen, ob Gott noch da ist. Gott sprach mit ihm, sagte, er sei gnädig und gütig zu ihm, aber sein Angesicht dürfe niemand sehen.
Nach dem Gottesdienst trafen sich viele Besucher im Kirchenkaffee bei Kaffee und Kuchen. Natürlich wurden sie gefragt, wie es ihnen gefällt, wenn die Lesung so gestaltet wird, und alle fanden es sehr gut, viel lebhafter und leichter zu verstehen.
Das hat das Gottesdienst-Team sehr gefreut, bis zur Osterzeit wird es weiter so sein.
Christa Heidenreich